1 2 3

党建动态

王彦才主讲2018年学习贯彻落实全国教育大会精神党课

2018-12-05 08:54:44 来源: 作者:jsjy

   为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神开展“大学习、大调研”活动,使我院党员干部在此次活动中如何聚焦首要任务开展大学习、大调研,4日下午,王彦才副院长给大家上了一堂题为《脚踏实地做好工作--申报课题项目的一点体会》的党课。

   王彦才副院长结合自己多年来的申报经历、经验和教训,谈了以下三点体会:一是定目标。搞科研心要高,申报项目时要瞄准高层次的项目,不能满足现状;二是会选题,巧选题。不管是报项目还是写文章,选题很重要。选好题目就成功了一半,首先选好领域,然后定题目。题目要新而且研究的较少,可以是前沿的热点的问题,也可以是基础性问题。再者题目要适中,不能太小或太大,也不能只关注局部问题。题目也要清晰明了,要有问题意识。最后选题要早做准备,不要等指南;三是善论证。要放低身段向别人学习,博采众长。论证的思路要清晰,层次要分明。论据要翔实不能有废话,而且写完后要不断的反思修改。

  王彦才副院长的党课引起了大家的共鸣,围绕学校部署的目标任务,各位老师也提供了自己在申报课题项目以及做调查研究方面的经验和见解,如李振玉副院长提到研究团队很重要,因为项目申报要求有丰富的前期积累;张德伟教授认为申报时一定要注意研究方法,而且也要注意参考文献中最好要有多篇国外文献等。此次党课气氛活跃而热烈,对落实好“大学习、大调研”活动、活跃学院科研学术氛围、提升整体科研水平具有积极意义。

       王彦才主讲2018年学习贯彻落实全国教育大会精神党课