“助飞工程”科研项目:化学科“前置课程”课题组研究工作顺利开展

2017-03-14 09:34:54 来源: 作者:jsjy

新的学期开始以来,化学科教学科研工作顺利开展,出现了前所未有的良好局面,“助飞工程”科研项目按照原定工作计划顺利开展。课题组负责人林起彰老师带领课题组全体成员全面进入了课题课例研究实施阶段,大学团队李树伟、韦吉崇教授给予课题组大力支持,项目的研究内涵不断丰富,取得了部分阶段性的研究成果,为实验班教学改革的发展起到了良好的促进作用。

3月7日下午第八节课,课题组组织了实验一年级的全体男生(女生因其他活动另作安排)在六楼化学实验室开展了第一次实验操作类课例活动,主要是通过“三支试管”练习化学实验的基本操作,包括药品的取用,滴管的使用,振荡,加热等操作。第一次走进化学实验室,一年级的孩子非常兴奋,表现出了极强的求知欲。活动伊始,林老师边演示实验边讲解基本操作要领,语言风趣幽默,同学们认真听讲。

在接下来的实验操作中,同学们在杜正华老师和海师大实习指导教师的全面指导下,顺利地完成了实验。实验期间,许多同学还大胆提出自信拟定的实验方案并主动要求尝试,教学活动效果非常好,完全达到了提升学生对化学学习的兴趣与期待,为今后正式进入化学学习打下了良好的基础。

学生们通过此次实验操作活动,丰富了课余文化生活,拓展了课外知识,提高了动手能力,也培养了学生间的团结协作精神。活动结束后了解部分同学,他们普遍认为增长了科普知识,激发了他们学习和探索化学知识的兴趣,希望以后还有这样的机会。课后,课题组成员分享了一年级学生的操作心得体会:“化学很有趣。”、“第一次化学实验感受到了化学的美妙,对化学学科产生了极大的兴趣,我希望以后能学好化学。”、“读万卷书,行万里路,在学中做实践,可以使化学更丰富”、“体验了做化学实验后,我感觉化学是门有趣的课程,在实验过程中能培养我们认真专一,一丝不苟的学习态度。”等等,大家倍受鼓舞,信心满满。从学生的反应来看,课题化学“前置课程”的实验操作类板块的设立,充分激发了学生的学习兴趣,增强了化学学科的吸引力。

上学期期末课题组已经开展了二场大学讲座和多项体验实验,接下来课题组还要补充完成对一年级实验班全体同学的“前置课程”调研及实验,课题内容的顺利实施为课题组带来了前所未有的信心和动力。目前化学全体教师以及大学团队的教授和研究生、本科生都在积极工作,力争课题能够评优获奖,力争在这个化学研究的新领域作出海师附中科研人员的贡献。