西南大学博士生导师黄希庭教授来我校讲学

2018-03-09 09:58:14 来源: 作者:jsjy

36日下午,著名心理学家、西南大学资深教授、博士生导师黄希庭教授作为我校的兼职教授,来到校园与师生进行座谈交流,座谈会在第一办公楼会议室举行,李森副校长主持座谈会。

黄希庭教授从本科教学理念、教学和科研的关系两方面进行了分享。他谈到本科教学有几点至关重要:第一,让学生掌握学科的基本方法、基本理论,从而能够形成系统的知识体系;第二,授人以鱼不如授人以渔,除了让学生掌握知识本身以外,还能懂得发现知识的方法;第三,由于师范院校的毕业生大都会走上教师岗位,因此要学生掌握教学的技能以及与人沟通的能力。

关于教学和科研的关系,黄教授认为在高校中教学和科研是相辅相成的,教学促进科研,而科研同样能够反哺教学。关于研究生教育问题。黄教授提出,研究生应该具有更高的自身素质和道德品质,对研究生的教育也应该有比本科生更高的要求。应当鼓励研究生加强自学创新的能力、掌握多种研究方法、发现实际的问题,再多以问题为导向去做学习和研究。

来自教育科学研究院、教育与心理学院和初等教育学院的20多研究生及部分教师参加了黄教授的学术交流讲座。

西南大学博士生导师黄希庭教授来我校讲学