2020-07-14 09:14:39 来源: 作者:jsjy

7月7日上午,我院院长李振玉教授在五指山为“2020年海南省中学校长示范性提高班”的全体学员做了《海南国际教育创新岛建设背景下中学师资队伍建设的思考》讲座,受到了学员们的热烈欢迎!

李教授分别从“我省中小学队伍学历结构现状”、“实施教育硕士层次卓越千人计划的构想”、“发达国家基础教育师资培养的模式与经验”、“优秀中小学校长的治校理念及启示”四个方面与全体学员进行了交流。

首先,通过前期对全省中小学师资队伍学历结构的调查,李教授对国内东、中、西、南部 “四省一市” 的中小学师资队伍结构做了比较分析,认为我省基础教育师资队伍存在以下问题:教师队伍中高素质师资的存量严重不足;教师队伍中具有研究生学历教师的比例偏低且地区分布极不平衡;现有教育硕士招生指标太少,不能大批量为中小学培养高学历、高素质的中层干部和学科带头人。李教授用了大量的数据来说明以上问题。

鉴于以上问题,李教授提出了“卓越教师千人计划”,目的是培养学科带头人和后备干部,他们毕业后将在学校改革发展中发挥引领作用,从而推动我省基础教育质量的全面提升。

再次,李教授简单介绍了德法两国的教师教育模式以及改革举措。

最后,李教授介绍了李希贵、窦桂梅等优秀中小学校长的治校理念和启示,与大家共勉。

李教授的讲座深入浅出,学员们表示受益颇多。在李教授讲座的抛砖引玉下,学员们也积极分享各自的教学经验、管理措施和办学心得等。

本次讲学活动不仅为全省中学校长高级培训班传播了“建设海南国际教育创新岛”的新理念,同时也密切了我院作为省级教育智库(海南教育改革与发展研究院)与基础教育学校的科研合作关系。

学员们聚精会神听李教授的讲座报告。

我院院长李振玉教授“为2020年海南省中学校长示范性提高班”作讲座我院院长李振玉教授“为2020年海南省中学校长示范性提高班”作讲座

李教授和学员们亲切交流