我院师生前往琼山区基础教育学校调研

2020-11-06 15:28:25 来源: 作者:

2020年11月4日上午,为了更全面了解海口市基础教育乡镇学校的实际情况,为秀英区教育事业“十四五”规划编制提供参考,我院副院长李海文一行前往琼山区旧州中学和旧州镇中心小学调研。

琼山区旧州中学的刘校长带领我们参观了校园,向我们展示了学生们大课间的“礼仪操”,然后就学校基本情况、办学特色以及面临的困难与李副院长进行了深度交谈。目前因学校的教学质量两极分化严重,所以正通过“基础课+个性课”的方式,因材施教,努力消除低分率、提高合格率与优秀率。李副院长赞扬了这种按生源进行分层教学的课程与教学改革以及管理转型举措,并建议其继续抓教学质量,保证校园环境建设,以留住生源。

我院师生前往琼山区基础教育学校调研

随后,中学校长陪同我们一起前往旧州镇中心小学,中心小学林校长向我们介绍了学校的办学历史与师资队伍的基本情况,并阐述了目前学校存在的师资结构问题与师资培训困境,学校在编在岗教师多,但教师兼任多科教学的情况严重,缺乏专任教师。李副院长就此建议学校要努力解决校本培训的问题,寻找培训平台与课程,有针对性地对教师进行学科培训。

我院师生前往琼山区基础教育学校调研

通过这次调研,我们发现乡镇基础教育学校均存在缺乏专任教师、师资队伍结构性缺编的问题。调研团队在编写秀英区的教育事业“十四五”发展规划的过程中,将以此为参考,形成为地方学校解决实际存在问题的方案。