我校比较教育专业团队参加“全国比较教育学会第二十届学术年会”

2020-11-10 17:49:31 来源: 作者:

2020年11月7—8日,由中国教育学会比较教育分会和西南大学教育学部共同主办的“后疫情

时代的全球教育变革——中国教育学会比较教育分会第二十届学术年会”在重庆召开。本次年会以新冠疫情常态化为背景,探讨了全球教育面临的挑战,各国教育体系在政策与实践层面的回应,以及如何推动完善全球教育治理体系等重要议题。来自全国102所高等院校、科研院所、学术期刊出版等单位的近500名专家学者和在读博士研究生在线下参加了本届年会,另有160余名在读硕士研究生在线上参加了本届年会。

我校张德伟教授、李振玉教授和金红莲副教授等参加了此次线下会议。张德伟教授在会议期间任第二分会场主持人,并作题为《日本中小学“体验活动”政策的提倡、制度化与初步实施》的演讲。

李振玉教授作题为《日本论文博士制度:由‘奖励出身’到‘激励后学’的历史变革研究》的会议演讲。金红莲副教授在会议期间任博士论坛第十二分会场主持人,并在第五分会场作题为《日本综合学科高中普职融通的实践路径分析》的演讲。此外,比较教育学专业硕士研究生踊跃参加线上会议,王超、刘燕、王雨果等五位同学的会议论文被《大会论文集》收录。

本届年会的召开,对推进新时代我国比较教育学的学科建设具有积极意义,会议主题之一“后疫情时代各国的应对”等讨论内容,对我们全面了解后疫情时代世界各国公共教育政策的变革有重要参考价值。

通讯员:金红莲