我院师生前往三亚市、万宁市进行教育调研

2020-12-28 10:09:39 来源: 作者:

2020年12月9日至11日,为了更全面地了解海南省基础教育师资队伍的实际情况,为海南省基础教育师资队伍建设“十四五”规划编制提供参考,海南省教育厅陈振华处长、我院院长李振玉教授、副院长李海文与海南省教育研究培训院姚锐博士、钟昌红等一行人前往三亚市、万宁市开展教育调研。

12月10日上午,调研小组的第一站是三亚市教育培训研究院,三亚市教育局副局长李丽萍等人对调研小组的到来表示热烈欢迎。在陈振华处长说明了此次调研目的后,李丽萍副局长、三亚市教育培训研究院闫学忠副主任等人就国际学校办学、教师研训、教育信息化等方面分享了经验。其中,我院院长李振玉教授就三亚市“空中课堂”的开展与教培院教研员进行了深入交流。

我院师生前往三亚市、万宁市进行教育调研

下午,调研小组来到第二站——三亚市天涯区桶井小学。朱凤春校长带领我们观摩了该校学生的军姿训练以及课间操,强调学校重视体育和美育,并设有特色体育课程,如帆船。帆板课。随后,朱凤春校长带领调研小组参观了教师办公室和学生课堂,并提及学校师资队伍年龄结构、学科结构上存在问题,亟待解决。

我院师生前往三亚市、万宁市进行教育调研

12月11日上午,调研小组来到了第三站——万宁市教育局。我院院长李振玉教授就提高教育治理能力的未来目标、教育管理、教师教育先进经验与存在的问题以及教师教研方面的改革探索这三个方面向万宁市教育局相关人员进行咨询。其中,万宁市教育局副局长吴挺珊、万宁市教育局人事股股长宋超提到当前教师编制存在结构性缺编、人岗分离、3年定编时间过长等问题。而后,我院副院长李海文老师基于此提出应调整布局、科学设编、统筹使用编以及科学考核等建议。最后人民政府总督学曾强提出教育问题关键是师资问题,师资问题关键是用人问题,而用人涉及编制的使用权与考核方式两个方面。其中编制使用权应从编办下放到教育局和学校、对校长的用人标准和考核方式需要改进、对学校荣誉的发放应名副其实,真正起到引领作用。

我院师生前往三亚市、万宁市进行教育调研

临近正午,调研小组到达第四站——兴隆第一中学,并在此与兴隆中学校长、副校长及其片区管辖的8所小学的学校代表进行了深入交流。最后,基于各学校代表所分享的情况,人民政府总督学曾强总结道,兴隆地区存在以工代教、教师队伍人员短缺(“一师多岗”)、年龄结构老化、优秀骨干教师少等问题。

我院师生前往三亚市、万宁市进行教育调研

下午3点,调研小组来到第五站——万宁市第二中学。期间,卓平校长阐述了教师编制、校长改革的支持政策,教育评价、教师考核管理和职称评定等方面的问题。并且夏副校长提到,学校在教育设置的配备不足以及教辅管理、后勤人员缺乏的问题。

我院师生前往三亚市、万宁市进行教育调研

最后一站,调研小组来到了万宁市第三小学。朱兹文校长介绍了学校办学与师资队伍的基本情况,并提出在师资配备上存在人员不足以及学校信息化建设存在短板的问题。而后,王副校长重点介绍了学校重视学生阅读能力的培养,并积极开展有关课程。我院师生前往三亚市、万宁市进行教育调研

通过这次调研,我们发现三亚、万宁两地的基础教育教师队伍存在结构性缺编、编制设定不规范、不灵活等问题。调研团队在编写海南省基础教育师资队伍建设“十四五”规划的过程中,将以此为参考,形成为各个地方学校解决实际存在问题的方案。