我院师生前往琼中黎族苗族自治县进行教育调研

2020-12-28 10:31:44 来源: 作者:

2020年12月23日,为更加深入了解海南省中部地区基础教育师资队伍的实际情况与建设经验,我院院长李振玉教授与琼台师范学院姚锐博士等一行人前往琼中黎族苗族自治县开展教育调研。

23日下午5点,调研小组来到琼中黎族苗族自治县教育局,与琼中教育局傅永东局长、琼中中学、思源学校、实验小学以及幼儿园的校长(园长)、书记、教务处主任以及老师进行了有效的沟通与交流。期间,调研小组了解到琼中黎族苗族自治县教育局在处理本地教师与引进人才之间的矛盾、引导教师分流等方面的存在可借鉴的经验。会上,琼中教育局傅永东局长就未来基础教育教师队伍建设提出2点想法。首先,针对当前教师队伍过程性监管不到位的问题,他指出要制定切实可行的措施来激励教师,尤其是关于教师评价问题。其次,要建立健全动态的教师退出机制。在对教师进行公平、公正、公开的综合评价基础上,实行末位淘汰更有助于教师队伍的优质发展。

我院师生前往琼中黎族苗族自治县进行教育调研

24日上午9点,调研小组来到华中师范大学附属学校琼中中学。在这里,调研小组充分了解到当前教师普遍存在负担过重、教师培训缺乏针对性、实操性以及教师晋升机制僵化的问题。会上,秦校长特别提出在教师评价方面,应关注教师的具体表现,坚持问题导向,建立有实操性的教师评价。以解决问题为抓手,减少形式主义。唐书记指出要建立健全教研员队伍的准入机制和考核机制,出台教研员考核标准,发挥教研员对教师队伍真正的引领作用。

我院师生前往琼中黎族苗族自治县进行教育调研

通过此次调研,调研小组所收集到的琼中黎族苗族自治县师资队伍建设经验,对下一步我省基础教育师资队伍建设具有借鉴价值。

通讯员:卜思源、王雨果