我院师生前往琼海市进行教育调研

2021-01-11 14:46:52 来源: 作者:

2021年1月8日,为了更全面地了解海南省基础教育师资队伍的实际情况,为海南省基础教育师资队伍建设“十四五”规划编制提供参考,我院副院长李海文与赖秀龙博士等一行4人前往琼海市开展教育调研。

8日上午9点,调研小组来到了琼海市教师继续教育中心,琼海市教育局局长王炜等人对调研小组的到来表示热烈欢迎。在李海文院长说明了此次调研目的后,王局长和人事及研训部门负责人就琼海市的教师队伍结构、师资教研培训、市级名师工作室建设等方面分享了有关信息。其中,琼海市的颜业岸舞蹈名师工作室、王祖壮合唱名师工作室发挥了市美育专业的特色辐射、引领和带动作用,在促进美育师资队伍整体素质提升上颇有成效。

我院师生前往琼海市进行教育调研

临近正午,调研小组来到琼海市嘉积第二中学,与学校校长、中层领导以及教师代表们进行了有效的沟通与交流。会上,周校长向我们介绍了该校教师队伍结构、教师培训、新教师成长等方面的基本情况,该校的主要特色是教师培训与上海、成都的中学及东北师范大学对接,互帮互助,请进来进行驻校诊断、培训及上示范课,同时派遣本校教师到对方学校进行跟班学习、讲座学习。

我院师生前往琼海市进行教育调研

下午3点,调研小组抵达琼海市塔洋中学,通过与塔洋中学、塔洋镇中心小学以及塔洋中心幼儿园的校长、园长及教师代表们的交流,我们深入了解到当前教师队伍中普遍存在负担重、待遇低、专业老师不足、职称评聘不灵活等问题。此外,校长们也表示,琼海市的“直通车”教师招聘政策为学校的师资队伍注入了新鲜血液,使教师队伍更具活力。

我院师生前往琼海市进行教育调研

通过此次调研,调研小组收集到的琼海市师资队伍建设中的经验与问题,对下一步我省基础教育师资队伍的建设具有参考价值。

(通讯员:曾晓娟)