我省“十四五”规划调研组前往昌江黎族自治县进行教育调研

2021-01-13 08:50:39 来源: 作者:

2021年1月7日,为了更全面、深入地了解海南省基础教育师资队伍的实际情况,为海南省基础教育师资队伍建设“十四五”规划编制提供参考,海南师范大学李振玉教授、海南师范大学附属幼儿园丁金霞园长、琼台师范学院学前教育学院庄小满院长、姚锐博士和郑天竺老师组成的调研组前往昌江开展教育调研。

7日上午9点,调研组来到昌江黎族自治县教育局进行座谈,在李振玉教授说明了此次调研目的后,局长和相关部门负责人就昌江黎族自治县的基础教育师资队伍结构、教师教研培训、教师编制管理等方面分享了有关信息。其中,调研组与参会的教育局相关领导和负责人就该县各级各类学校教师队伍建设方面的问题展开了充分研讨,深入了解当地教师队伍管理的现状,听取大家对优化基础教育师资队伍管理的建设性意见。

我省“十四五”规划调研组前往昌江黎族自治县进行教育调研

当天下午,调研组首先前往  中学、与学校校长、中层领导以及教师代表们进行了深入的沟通与交流,通过访谈充分了解该校的教师队伍建设、新教师成长以及教学管理激励机制等方面的基本情况。

我省“十四五”规划调研组前往昌江黎族自治县进行教育调研

随后,调研小组分别到访了首都师范大学昌江芒果幼儿园、昌化镇耐村幼儿园,通过与园长及教师代表们的交流,深入了解两种不同办园体制下的园所管理与发展现状,教师队伍建设与专业发展等问题。

我省“十四五”规划调研组前往昌江黎族自治县进行教育调研

通过此次调研,调研小组收集到的昌江黎族自治县教师队伍建设中的经验与问题,对下一步我省基础教育师资队伍的建设具有参考价值。